Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Unternehmen, die mehrere Restaurants nach dem gleichen Konzept betreiben: Restaurantketten in Einkaufszentren, Raststätten, Flughäfen, Betriebsrestaurants oder Take-aways. Sie bereiten alle Arten von Speisen wie Tagesmenüs, Salate, Snacks oder Desserts zu und präsentieren diese auf Theken oder in Vitrinen.

Dauer

1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule.

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsschulen und Berufsverbänden wie berufehotelgastro.ch oder gastrosuisse.ch.

Berufsprüfung (BP)

Zum Beispiel Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis oder Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. Fachausweis.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom oder dipl. Gastro-Unternehmer/in.

Höhere Fachschule (HF)

Zum Beispiel dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF oder dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Fachgebieten, zum Beispiel Bachelor of Science in Food Science oder in International Hospitality Management.

Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Anforderungen

Vorbildung

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • Teamfähigkeit
  • Geschäftssinn
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • gepflegte Erscheinung
  • effiziente Arbeitsweise
Arbeitsort

Systemgastronomiefachleute arbeiten in Restaurantketten mit langen Öffnungszeiten. Sie haben unregelmässige Arbeitszeiten und arbeiten auch abends, am Wochenende oder an Feiertagen. Die Berufsleute haben viel Gästekontakt und sind die meiste Zeit auf den Beinen. Die Arbeitsumgebung ist oft laut und hektisch.

Da der Bereich Take-away in den letzten Jahren stark gewachsen ist, haben Systemgastronomiefachleute gute Chancen auf dem Berufsmarkt. Die Berufsleute können schnell Verantwortung für einen bestimmten Bereich übernehmen, als Teamleiterin arbeiten, Mitarbeitende ausbilden oder Manager eines Restaurants werden.

Lehrbetriebe im Kanton
Weisse Arena Hospitality AG (Laax GR 2)
Weisse Arena Hospitality AG

Via Murschetg 15
7032 Laax GR 2

0041819277007
personal@laax.com

Weitere Berufe