Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Restaurantfachleute kümmern sich um die Gäste in Hotels und Restaurants. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren ihnen das Gewünschte. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Beträge und sie bestellen, kontrollieren und lagern Waren.

Dauer

Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel.

3 Jahre

Anforderungen

Vorbildung

Anforderungen

  • Freude am Kontakt mit Gästen
  • gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • Teamfähigkeit
  • Organisationstalent
  • gute Gesundheit, körperliche Ausdauer
Arbeitsort

Restaurantfachleute arbeiten in einem Gastronomie-Team zusammen mit anderen Fachkräften aus der Gastronomie. Der Gästekontakt ist in diesem Beruf sehr wichtig. Restaurantfachleute arbeiten im Stehen und sind ständig in Bewegung. Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind besonders intensive Arbeitstage.

Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants, Hotels und in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie, zum Beispiel Personalrestaurants. Restaurantfachleute mit Fremdsprachenkenntnissen und Berufspraxis sind gesucht und haben mit entsprechender Weiterbildung gute Aussichten auf Leitungs- und Führungspositionen innerhalb der Gastrobranche.

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.

Zusatzlehre

Restaurantfachleute EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ machen.

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel:

  • Bereichsleiter/in Restauration
  • Gastro-Betriebsleiter/in
  • Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Chef/fe de Réception

Höhere Fachprüfung (HFP)

Mit eidg. Diplom, zum Beispiel:

  • Leiter/in Restauration
  • Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
  • Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
  • Gastro-Unternehmer/in

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Lehrbetriebe im Kanton
Giardino Group AG (Champfèr)
Giardino Group AG

Via Maistra 3
7512 Champfèr

0041818366300
y.castelli@giardino.ch

Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie

Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz

0041818375050
relax@hotelhauser.ch

HH Gastro AG (Schiers)
HH Gastro AG

Schrabachstrasse 5
7220 Schiers

0041813281212
info@alpina-schiers.ch

Hotel Fravi AG (Andeer)
Hotel Fravi AG

Veia Granda 8
7440 Andeer

0041816600101
info@fravi-hotel.ch

Kurhaus Bergün AG (Bergün/Bravuogn)
Kurhaus Bergün AG

Veja Grusaida 9
7482 Bergün/Bravuogn

0041814072222
christof.steiner@kurhausberguen.ch

Weisse Arena Hospitality AG (Laax GR 2)
Weisse Arena Hospitality AG

Via Murschetg 15
7032 Laax GR 2

0041819277007
personal@laax.com

Weitere Berufe