
Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Restaurantfachleute kümmern sich um die Gäste in Hotels und Restaurants. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren ihnen das Gewünschte. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Beträge und sie bestellen, kontrollieren und lagern Waren.
Dauer
In einem Restaurant, Hotel oder Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie
Weiterbildung
Kurse
Angebote von GastroSuisse, HotellerieSuisse und Hotel & Gastro formation
Zusatzlehre
Restaurantfachleute EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ machen.
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis, z. B.:
- Bereichsleiter/in Restauration
- Gastro-Betriebsleiter/in
- Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Chef/fe de Réception
Höhere Fachprüfung (HFP)
Mit eidg. Diplom, z. B.:
- Leiter/in Restauration
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Gastro-Unternehmer/in
Höhere Fachschule
Z. B. Hotelier/e-Gastronom/in HF
Fachhochschule
Studiengänge in verwandten Bereichen, z. B. Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Anforderungen
Vorbildung
Anforderungen
- Freude am Kontakt mit Gästen
- gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
- Dienstleistungsbereitschaft
- Teamgeist
- Organisationstalent
- Fremdsprachenkenntnisse
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
Arbeitsort
Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants, Hotels und in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Personalrestaurants). Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind besonders intensive Arbeitstage. Die Schnupper- und Lehrstellenbörse der Branche (www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz.
Restaurantfachleute mit Fremdsprachenkenntnissen und Berufspraxis sind gesucht und haben mit entsprechender Weiterbildung gute Aussichten auf Leitungs- und Führungspositionen innerhalb der Gastrobranche.
Lehrbetriebe im Kanton
Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa (Arosa)
Innere Poststrasse
7050 Arosa
Ausbildungszentrum La Capriola (Davos Dorf)
Dischmastrasse 61
7260 Davos Dorf
Belvédère Scuol AG (Scuol)
Stradun 330
7550 Scuol
Castell Zuoz AG (Zuoz)
Via Castell 50
7524 Zuoz
EHL SSTH Schweizerische Schule (Passugg)
Hauptstrasse 12
7062 Passugg
Grand Hotel Kronenhof (Pontresina)
Via Maistra 130
7504 Pontresina
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz
Hotel Edelweiss Davos AG (Davos Platz)
Rossweidstrasse 9
7270 Davos Platz
Hotel Fravi AG (Andeer)
Veia Granda 8
7440 Andeer
Hotel Grischa (Davos Platz)
Talstrasse 3
7270 Davos Platz
Hotel Lenzerhorn Spa & Wellness AG (Lenzerheide/Lai)
Voa principala 41
7078 Lenzerheide/Lai
Hotel Mercure Chur City West (Chur)
Comercialstrasse 32
7000 Chur
Hotel Schweizerhof (Lenzerheide/Lai)
Voa Principala 39
7078 Lenzerheide/Lai
Hotel Stern Chur AG (Chur)
Reichsgasse 11
7000 Chur
Hotel Weiss Kreuz Thusis AG (Thusis)
Neudorfstrasse 50
7430 Thusis
LA VAL Hotel (Breil/Brigels)
Palius 18
7165 Breil/Brigels
Schlosshotel Chastè AG (Tarasp)
Sparsels 154
7553 Tarasp
Sporthotel Pontresina (Pontresina)
Via Maistra 145
7504 Pontresina
Sunstar Hotels Schweiz AG / Sunstar Arosa (Arosa)
Seewaldstrasse 12
7050 Arosa
Tschuggen Collection AG (Arosa)
Tschuggentorweg 1
7050 Arosa
Valbella Resort AG (Valbella)
Voa Selva 4
7077 Valbella