Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Restaurantfachleute kümmern sich um die Gäste in Hotels und Restaurants. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren ihnen das Gewünschte. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Beträge und sie bestellen, kontrollieren und lagern Waren.
Dauer
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel.
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.
Zusatzlehre
Restaurantfachleute EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ machen.
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel:
- Bereichsleiter/in Restauration
- Gastro-Betriebsleiter/in
- Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Chef/fe de Réception
Höhere Fachprüfung (HFP)
Mit eidg. Diplom, zum Beispiel:
- Leiter/in Restauration
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Gastro-Unternehmer/in
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Anforderungen
Vorbildung
Anforderungen
- Freude am Kontakt mit Gästen
- gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
- Dienstleistungsbereitschaft
- Teamfähigkeit
- Organisationstalent
- gute Gesundheit, körperliche Ausdauer
Arbeitsort
Restaurantfachleute arbeiten in einem Gastronomie-Team zusammen mit anderen Fachkräften aus der Gastronomie. Der Gästekontakt ist in diesem Beruf sehr wichtig. Restaurantfachleute arbeiten im Stehen und sind ständig in Bewegung. Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind besonders intensive Arbeitstage.
Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants, Hotels und in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie, zum Beispiel Personalrestaurants. Restaurantfachleute mit Fremdsprachenkenntnissen und Berufspraxis sind gesucht und haben mit entsprechender Weiterbildung gute Aussichten auf Leitungs- und Führungspositionen innerhalb der Gastrobranche.
Lehrbetriebe im Kanton
Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa (Arosa)
Innere Poststrasse
7050 Arosa
Ausbildungszentrum La Capriola (Davos Dorf)
Dischmastrasse 61
7260 Davos Dorf
Belvédère Scuol AG (Scuol)
Stradun 330
7550 Scuol
Castell Zuoz AG (Zuoz)
Via Castell 50
7524 Zuoz
EHL SSTH Schweizerische Schule (Passugg)
Hauptstrasse 12
7062 Passugg
Grand Hotel Kronenhof (Pontresina)
Via Maistra 130
7504 Pontresina
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz
Hotel Fravi AG (Andeer)
Veia Granda 8
7440 Andeer
Hotel Grischa (Davos Platz)
Talstrasse 3
7270 Davos Platz
Hotel Lenzerhorn Spa & Wellness AG (Lenzerheide/Lai)
Voa principala 41
7078 Lenzerheide/Lai
Hotel Schweizerhof (Lenzerheide/Lai)
Voa Principala 39
7078 Lenzerheide/Lai
Hotel Stern Chur AG (Chur)
Reichsgasse 11
7000 Chur
LA VAL Hotel (Breil/Brigels)
Palius 18
7165 Breil/Brigels
Sporthotel Pontresina (Pontresina)
Via Maistra 145
7504 Pontresina
Sunstar Hotels Schweiz AG / Sunstar Arosa (Arosa)
Seewaldstrasse 12
7050 Arosa
Tschuggen Collection AG (Arosa)
Tschuggentorweg 1
7050 Arosa
Valbella Resort AG (Valbella)
Voa Selva 4
7077 Valbella