Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Hotel-Kommunikationsfachleute arbeiten an der Rezeption und sind für die Gästebetreuung verantwortlich. Sie kennen die Abläufe in den verschiedenen Bereichen eines Hotels und können bei Bedarf in allen Abteilungen mithelfen. Im Backoffice übernehmen sie Marketing- und Kommunikationsaufgaben.

Dauer

Je nach Kanton unterschiedlich: 1-2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule oder 10-20 Wochen pro Jahr in einem Schulhotel, hfthun.ch.

EHL Hotelfachschule Passugg (GR)

Mehr Informationen: berufsberatung.ch/schulen

Anforderungen

Vorbildung

Anforderungen

  • mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Ordnungssinn
  • gute Umgangsformen
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen
  • Freude an Computerarbeit
Arbeitsort

Hotel-Kommunikationsfachleute brauchen gute Fremdsprachenkenntnisse, welche ihnen vielseitige Einsatzmöglichkeiten im In- und Ausland eröffnen. Die Arbeitszeiten in der Hotelbranche sind unregelmässig. Der Beruf erfordert Flexibilität und grossen persönlichen Einsatz, besonders am Wochenende und je nach Betrieb auch zu saisonalen Spitzenzeiten.

Hotel-Kommunikationsfachleute arbeiten an der Rezeption von 2- bis 5-Sternehotels oder kleinen Familienhotels in Tourismusregionen, Grossstädten oder ländlichen Gegenden. Die Berufsleute sind gesuchte Fachkräfte.

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie von Hotel & Gastro formation Schweiz, hotelgastro.ch

Zusatzlehre

Hotel-Kommunikationsfachleute können in der Regel eine verkürzte Lehre als Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft oder als Koch/Köchin machen.

Berufsprüfung (BP)

Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel:

  • Chef de Réception
  • Bereichsleiter/in Restauration
  • Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel dipl. Leiter/in Restauration oder dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF oder dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, Bachelor of Science in International Hospitality Management. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Lehrbetriebe im Kanton
EHL Hotelfachschule Passugg AG (Passugg)
EHL Hotelfachschule Passugg AG

Hauptstrasse 12
7062 Passugg

0041812551111
sts.passugg@ehl.ch

Giardino Group AG (Champfèr)
Giardino Group AG

Via Maistra 3
7512 Champfèr

0041818366300
y.castelli@giardino.ch

Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie

Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz

0041818375050
relax@hotelhauser.ch

Kurhaus Bergün AG (Bergün/Bravuogn)
Kurhaus Bergün AG

Veja Grusaida 9
7482 Bergün/Bravuogn

0041814072222
christof.steiner@kurhausberguen.ch

Weisse Arena Hospitality AG (Laax GR 2)
Weisse Arena Hospitality AG

Via Murschetg 15
7032 Laax GR 2

0041819277007
personal@laax.com

Weitere Berufe