Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.
Dauer
In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Personalrestaurant
Weiterbildung
Kurse
GastroSuisse und HotellerieSuisse bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.
Zusatzlehre
Restaurantangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurantfachmann/-frau EFZ.
Anforderungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Kontaktfreude
- bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
- gepflegtes Äusseres
- höflich und freundlich
- ordentlich, zuverlässig
- belastbar
- teamfähig
- hygienebewusst
Arbeitsort
Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zukünftige Restaurantangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen.