Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.
Dauer
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel.
2 Jahre
Anforderungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Kontaktfreude
- bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
- gepflegtes Äusseres
- höflich und freundlich
- ordentlich, zuverlässig
- belastbar
- teamfähig
- hygienebewusst
Arbeitsort
Restaurantangestellte arbeiten im Team zusammen mit anderen Fachkräften aus der Gastronomie. Der Gästekontakt ist sehr wichtig. Sie arbeiten im Stehen und bewegen sich viel. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen.
Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants, oft in Tourismusgebieten.
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.
Zusatzlehre
Restaurantangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurantfachmann/-frau EFZ.
Siehe auch den Film zum Beruf Restaurantfachmann/-fachfrau EFZ.
Lehrbetriebe im Kanton
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz
Kurhaus Bergün AG (Bergün/Bravuogn)
Veja Grusaida 9
7482 Bergün/Bravuogn