Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Küchenangestellte arbeiten zum Beispiel in Restaurants, Hotels, Kantinen oder Spitälern. Sie arbeiten mit Köchinnen und Köchen zusammen. Sie nehmen Lebensmittel entgegen und arbeiten bei der Zubereitung von Gerichten mit. Sie wissen, woher die Lebensmittel stammen, wie man sie zubereitet und welche Gewürze dazu passen. Sie richten das Essen auf den Tellern schön an.
Dauer
In einem Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim (mindestens 35 Wochen jährlich)
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Berufsverbänden, Fach- und Berufsfachschulen und höheren Fachschulen
Zusatzlehre
Küchenangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ machen.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ.
Anforderungen
Vorbildung
Anforderungen
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- geschickt mit den Händen
- gut im Organisieren
- teamfähig
- fantasievoll
- hygienebewusst
- gute Gesundheit
- belastbar
Arbeitsort
Die Arbeitszeiten von Küchenangestellten sind oft unregelmässig. Sie arbeiten am Abend, an Wochenenden und an Feiertagen. Je nach Arbeitsort müssen sie im Sommer oder im Winter länger arbeiten. Je nach Betrieb arbeiten sie mit einem Küchenchef zusammen oder sind Teil eines Küchenteams, das von einer Küchenchefin geleitet wird. Das Arbeitstempo ist hoch und manchmal stressig.
Küchenangestellte arbeiten in Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Kantinen oder sozialen Einrichtungen.