Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Küchenangestellte arbeiten unter der Leitung einer Köchinnen oder eines Kochs. Sie nehmen Lebensmittel entgegen und arbeiten bei der Zubereitung von Gerichten mit. Sie richten das Essen auf den Tellern schön an.

Dauer

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

2 Jahre

Anforderungen

Vorbildung

Anforderungen

  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • geschickt mit den Händen
  • gut im Organisieren
  • teamfähig
  • hygienebewusst
  • gute Gesundheit
  • belastbar
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
Arbeitsort

Küchenangestellte arbeiten mit einem Küchenchef zusammen oder sind Teil eines Küchenteams, das von einer Küchenchefin geleitet wird. Die Arbeitszeiten sind oft unregelmässig. Sie arbeiten am Abend, an Wochenenden und an Feiertagen. Je nach Arbeitsort müssen sie im Sommer oder im Winter länger arbeiten. Das Arbeitstempo ist hoch und manchmal stressig.

Küchenangestellte arbeiten in Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Hotels, Spitals, Altersheimen oder Kantinen.

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.

Zusatzlehre

Küchenangestellte EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ machen. Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Koch/Köchin EFZ.

Siehe auch den Film zum Beruf Koch/Köchin EFZ.

Lehrbetriebe im Kanton

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