Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten verarbeiten Fleisch, stellen Fleischerzeugnisse her und verkaufen verschiedene Fleischprodukte. Ausserdem richten sie die Produkte an, verpacken sie und halten die Geräte und den Arbeitsplatz sauber.

Dauer

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

2 Jahre

Anforderungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch
  • Deutschkenntnisse
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • gute Gesundheit und Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit
Arbeitsort

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten tragen Stechschutzhandschuhe, Schürzen und Haarnetze, wenn sie Fleisch verarbeiten. Sie arbeiten oft mit Fleischfachleuten zusammen. An der Theke stehen die Berufsleute auch in Kontakt mit der Kundschaft. Sie arbeiten in der Regel im Schichtbetrieb. 

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten arbeiten in Metzgereien, grossen Supermärkten mit Metzgereiabteilungen oder in Betrieben, die Fleischprodukte industriell verarbeiten und herstellen. Der Arbeitsmarkt ist gut.

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Berufsfachschulen und des Schweizer Fleisch-Fachverbands, sff.ch.

Fleischfachmann/-frau EFZ

Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ machen.

Siehe auch Film zum Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fleischfachmann/-frau EFZ.

Lehrbetriebe im Kanton

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