
Aussteller

Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten verarbeiten Fleisch, stellen Fleischerzeugnisse her und verkaufen verschiedene Fleischprodukte. Ausserdem richten sie die Produkte an, verpacken sie und halten die Geräte und den Arbeitsplatz sauber.
Dauer
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Berufsfachschulen und des Schweizer Fleisch-Fachverbands, sff.ch.
Fleischfachmann/-frau EFZ
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten EBA können in der Regel eine verkürzte Lehre als Fleischfachmann/-frau EFZ machen.
Siehe auch Film zum Beruf Fleischfachmann/-frau EFZ.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Fleischfachmann/-frau EFZ.
Anforderungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Interesse an Lebensmitteln und besonders an Fleisch
- Deutschkenntnisse
- Sinn für Sauberkeit und Hygiene
- gute Gesundheit und Belastbarkeit
- Teamfähigkeit
Arbeitsort
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten tragen Stechschutzhandschuhe, Schürzen und Haarnetze, wenn sie Fleisch verarbeiten. Sie arbeiten oft mit Fleischfachleuten zusammen. An der Theke stehen die Berufsleute auch in Kontakt mit der Kundschaft. Sie arbeiten in der Regel im Schichtbetrieb.
Fleischfachassistentinnen und Fleischfachassistenten arbeiten in Metzgereien, grossen Supermärkten mit Metzgereiabteilungen oder in Betrieben, die Fleischprodukte industriell verarbeiten und herstellen. Der Arbeitsmarkt ist gut.
Lehrbetriebe im Kanton
Berni's Metzg (Zuoz)
Chesa Robbi
7524 Zuoz
Hatecke SA (Scuol)
Stradun 197
7550 Scuol
Metzgerei Mark AG (Lunden)
Lundnerstrasse 69
7222 Lunden
Migros Ostschweiz (Davos Platz)
Promenade 105
7270 Davos Platz
Migros Ostschweiz (Thusis)
Im Park
7430 Thusis
Migros Ostschweiz (Ilanz)
Poststrasse 4
7130 Ilanz
Migros Ostschweiz (Chur)
Pargherastrasse 1-3
7000 Chur
Migros Ostschweiz (Chur)
Gäuggelistrasse 28
7000 Chur
Spezialitäten Metzg Splügen (Splügen)
Postgebäude
7435 Splügen