Aussteller

Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker arbeiten in Käsereien und Molkereien. Sie helfen bei der Herstellung von Milchprodukten. Sie bedienen Geräte und überwachen Maschinen. Die Berufsleute nehmen Proben und sorgen dafür, dass die Lebensmittel richtig gelagert werden.

Dauer

1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil SG, Sursee LU oder Langnau BE

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen.

Milchtechnologe/-technologin EFZ

Milchpraktiker/innen EBA können in der Regel eine verkürzte Grundbildung als Milchtechnologe/-login EFZ machen.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Milchtechnologe/-login EFZ.

Anforderungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Freude an Maschinen
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • teamfähig
  • gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien gegenüber Reinigungsmitteln
  • Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit
Arbeitsort

Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker tragen Stiefel und Schürzen. Sie arbeiten in feuchter Umgebung mit starken Gerüchen. Bei ihrer Arbeit stehen sie unter Aufsicht von Milchtechnologinnen. Die Arbeitszeiten hängen von der Grösse des Betriebs ab. 

Milchpraktikerinnen und Milchpraktiker arbeiten vor allem in grossen Molkereibetrieben. Dort sind die Berufsaussichten gut. In kleinen Molkereibetrieben gibt es wenig Arbeitsaussichten. Einige Berufsleute arbeiten während der Sommersaison auf Alpkäsereien, wo sie auch Kühe melken und sie beaufsichtigen.

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