Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen verarbeiten Rohmilch und stellen lokale und regionale Milchprodukte her. Sie steuern Produktionsanlagen, warten Maschinen und kontrollieren die Produkte. Ausserdem beraten sie die Kundschaft und arbeiten im Verkauf mit.
Dauer
1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil (SG), Sursee (LU), Langnau im Emmental (BE) oder Posieux (FR).
3 Jahre
Anforderungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Interesse an biologischen Vorgängen
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Freude am Umgang mit Maschinen
- gute Gesundheit (meist stehende Tätigkeit)
- keine Überempfindlichkeit gegenüber Feuchtigkeit
- Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
Arbeitsort
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen tragen während der Arbeit Stiefel und geputzte Schürzen. Bei der Arbeit kann die Luftfeuchtigkeit sehr hoch sein. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen arbeiten in Betrieben von kleinen Käsereien bis zu industriellen Produktionsbetrieben. Die Berufsleute arbeiten auch im Ein- und Verkauf und in Labors. Mit entsprechender Weiterbildung können die Berufsleute im kaufmännischen Bereich eines industriellen Produktionsunternehmens arbeiten oder in der Beratung tätig sein. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt im In- und Ausland sind sehr gut. In der Schweiz werden jährlich rund 120 Berufsleute ausgebildet.
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fachschulen. Es gibt die Möglichkeit eines Auslandpraktikums.
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Zum Beispiel Käser- und Molkereimeister/in oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Life Sciences Engineering, Vertiefung Lebensmitteltechnologie und Lebensmitteltechnologie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Lehrbetriebe im Kanton
Cascharia Breil/Brigels GmbH (Breil/Brigels)
Via Pundual 3
7165 Breil/Brigels
Chascharia Val Müstair (Müstair)
Via Chassellas 13
7537 Müstair
Elsa Group SA (Disentis/Mustér)
Via Lucmagn 33
7180 Disentis/Mustér
Emmi Schweiz AG (Landquart)
Mühlestrasse 2
7302 Landquart
Lesa Lataria Engiadinaisa SA (Bever)
Via Charels Suot 18
7502 Bever
Molkerei Davos Betriebs AG (Davos Platz)
Tobelmühlestrasse 6
7270 Davos Platz
Sennerei Andeer (Andeer)
Veia Granda 60
7440 Andeer
Sennerei Maran (Arosa)
Genderstrasse 2
7050 Arosa
Sennerei Splügen (Splügen)
Splügenpassstrasse 1
7435 Splügen
Sennereigenossenschaft Vals (Vals)
Valéstrasse 145
7132 Vals
SPAR Supermarkt, Puracenter AG (Lenzerheide/Lai)
Voa Nova 27
7078 Lenzerheide/Lai