
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA bereiten Backwaren zu. Sie stellen Teig her, backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.
Dauer
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
2 Jahre
Anforderungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- geschickte Hände
- Hygienebewusstsein
- Sinn für Ordnung
- gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
- keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
- Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Arbeitsort
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Die Arbeit findet oft in der Nacht statt, auch an Wochenenden und Feiertagen. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben.
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.
Zusatzlehre
Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ machen.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.
Siehe auch den Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.
Lehrbetriebe im Kanton
Bäckerei Gwerder & Ziegler AG (Landquart)
Zollstrasse 2
7302 Landquart
Bäckerei Simmen AG (Obersaxen)
Meierhof 45
7134 Obersaxen
Bäckerei-Konditorei Café Weber AG (Davos Dorf)
Promenade 148
7260 Davos Dorf
Beck Hitz AG (Küblis)
Untergassa 5
7240 Küblis
Bühler's Zuckerbäckerei (Chur)
Untere Gasse 32
7000 Chur
Caduff (Ilanz)
Strada 41
7130 Ilanz
CREST-Feinbäckerei AG (Flims Dorf)
Via Nova 63
7017 Flims Dorf
F. Hanselmann's Erben AG (St. Moritz)
Via Maistra 8
7500 St. Moritz
Gyger AG (Thusis)
Neudorfstrasse 92
7430 Thusis
Hausbäckerei Gäuggeli (Chur)
Gäuggelistrasse 28
7000 Chur
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz
HeimatKultur AG (Lenzerheide/Lai)
Voa Sporz 1
7078 Lenzerheide/Lai
Hotel Albris AG (Pontresina)
Via Miastra 228
7504 Pontresina
La Conditoria (Sedrun)
Via Alpsu 72c
7188 Sedrun
Laagers AG (Samedan)
Plazzet 22
7503 Samedan
Maron Chur AG (Chur)
Ottostrasse 4
7000 Chur
Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair
Merz Fertigungs AG (Chur)
Bahnhofstrasse 22
7000 Chur
Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco (Lostallo)
Pascolet
6558 Lostallo
Pasternaria Romana SA (Laax GR)
Via Principala 59a
7031 Laax GR
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels
Schneider's Davos AG (Davos Platz)
Promenade 73
7270 Davos Platz
Signer Gnuss AG (Zizers)
Kantonsstrasse 130
7205 Zizers