
Aussteller

Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA bereiten Backwaren zu. Sie stellen Teig her, backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.
Dauer
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.
Zusatzlehre
Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ machen.
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.
Siehe auch den Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.
Anforderungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- geschickte Hände
- Hygienebewusstsein
- Sinn für Ordnung
- gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
- keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
- Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Arbeitsort
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Die Arbeit findet oft in der Nacht statt, auch an Wochenenden und Feiertagen. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben.
Lehrbetriebe im Kanton
Beck Hitz AG (Küblis)
Untergassa 5
7240 Küblis
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz
Hotel Albris AG (Pontresina)
Via Miastra 228
7504 Pontresina
Maron Chur AG (Chur)
Ottostrasse 4
7000 Chur
Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels
Signer Gnuss AG (Zizers)
Kantonsstrasse 130
7205 Zizers