Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA bereiten Backwaren zu. Sie stellen Teig her, backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.

Dauer

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

2 Jahre

Anforderungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • geschickte Hände
  • Hygienebewusstsein
  • Sinn für Ordnung
  • gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Arbeitsort

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Die Arbeit findet oft in der Nacht statt, auch an Wochenenden und Feiertagen. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben.

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.

Zusatzlehre

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ machen.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.

Siehe auch den Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.

Lehrbetriebe im Kanton
Bäckerei Gwerder & Ziegler AG (Landquart)
Bäckerei Gwerder & Ziegler AG

Zollstrasse 2
7302 Landquart

0041813221354
ziegler.beck@bluewin.ch

Bäckerei Simmen AG (Obersaxen)
Bäckerei Simmen AG

Meierhof 45
7134 Obersaxen

0041819331168
info@baeckerei-simmen.ch

Bäckerei-Konditorei Café Weber AG (Davos Dorf)
Bäckerei-Konditorei Café Weber AG

Promenade 148
7260 Davos Dorf

0041814101122
info@cafe-weber.ch

Beck Hitz AG (Küblis)
Beck Hitz AG

Untergassa 5
7240 Küblis

0041813003100
info@beckhitz.ch

Bühler's Zuckerbäckerei (Chur)
Bühler's Zuckerbäckerei

Untere Gasse 32
7000 Chur

0041812527272
info@zbot.ch

Caduff (Ilanz)
Caduff

Strada 41
7130 Ilanz

0041819251055
hcaduff@kns.ch

CREST-Feinbäckerei AG (Flims Dorf)
CREST-Feinbäckerei AG

Via Nova 63
7017 Flims Dorf

0041819209090
info@crest.ch

F. Hanselmann's Erben AG (St. Moritz)
F. Hanselmann's Erben AG

Via Maistra 8
7500 St. Moritz

0041818333864
info@hanselmann.ch

Gyger AG (Thusis)
Gyger AG

Neudorfstrasse 92
7430 Thusis

0041816511123
info@gyger-thusis.ch

Hausbäckerei Gäuggeli (Chur)
Hausbäckerei Gäuggeli

Gäuggelistrasse 28
7000 Chur

0041812565301

Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie

Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz

0041818375050
relax@hotelhauser.ch

HeimatKultur AG (Lenzerheide/Lai)
HeimatKultur AG

Voa Sporz 1
7078 Lenzerheide/Lai

0041813844141
info@cafeaurora.ch

Hotel Albris AG (Pontresina)
Hotel Albris AG

Via Miastra 228
7504 Pontresina

0041818388040
hotel@albris.ch

La Conditoria (Sedrun)
La Conditoria

Via Alpsu 72c
7188 Sedrun

0041819365555
la@conditoria.ch

Laagers AG (Samedan)
Laagers AG

Plazzet 22
7503 Samedan

0041818525235
info@laagers.ch

Maron Chur AG (Chur)
Maron Chur AG

Ottostrasse 4
7000 Chur

0041812535353
info@maron-chur.ch

Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Meier-Beck AG

Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair

0041818585116
info@meierbeck.ch

Merz Fertigungs AG (Chur)
Merz Fertigungs AG

Bahnhofstrasse 22
7000 Chur

0041812571515
e.casanova@merz.swiss

Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco (Lostallo)
Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco

Pascolet
6558 Lostallo

0041918311611
anto.cuoco@gmail.com

Pasternaria Romana SA (Laax GR)
Pasternaria Romana SA

Via Principala 59a
7031 Laax GR

0041819214081
romana_buchli@bluewin.ch

Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG

Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels

0041819411828
baeckerei.gabriel@bluewin.ch

Schneider's Davos AG (Davos Platz)
Schneider's Davos AG

Promenade 73
7270 Davos Platz

0041814200000
info@schneiders-davos.ch

Signer Gnuss AG (Zizers)
Signer Gnuss AG

Kantonsstrasse 130
7205 Zizers

0041813228877
signer@baeckerei-signer.ch

Weitere Berufe