Aussteller

Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA bereiten Backwaren zu. Sie stellen Teig her, backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.

Dauer

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.

Zusatzlehre

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ machen.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.

Siehe auch den Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.

Anforderungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • geschickte Hände
  • Hygienebewusstsein
  • Sinn für Ordnung
  • gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Arbeitsort

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Die Arbeit findet oft in der Nacht statt, auch an Wochenenden und Feiertagen. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben.

Lehrbetriebe im Kanton
Beck Hitz AG (Küblis)
Beck Hitz AG

Untergassa 5
7240 Küblis

0041813003100
info@beckhitz.ch

Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie

Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz

0041818375050
relax@hotelhauser.ch

Hotel Albris AG (Pontresina)
Hotel Albris AG

Via Miastra 228
7504 Pontresina

0041818388040
hotel@albris.ch

Maron Chur AG (Chur)
Maron Chur AG

Ottostrasse 4
7000 Chur

0041812535353
info@maron-chur.ch

Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Meier-Beck AG

Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair

0041818585116
info@meierbeck.ch

Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG

Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels

0041819411828
gabriel-baeckerei@bluewin.ch

Signer Gnuss AG (Zizers)
Signer Gnuss AG

Kantonsstrasse 130
7205 Zizers

0041813228877
info@baeckerei-signer.ch

Weitere Berufe