
«"Mein Beruf macht mir Spass, weil Kreativität und vernetztes Denken gefragt ist. Die Arbeitstage sind sehr abwechslungsreich und man hat immer Verbesserungspotenzial."»
«"Mein Beruf macht mir Spass, weil Kreativität und vernetztes Denken gefragt ist. Die Arbeitstage sind sehr abwechslungsreich und man hat immer Verbesserungspotenzial."»
Die Bäckerin-Konditorin-Confiseurin oder der Bäcker-Konditor-Confiseur bereitet verschiedene Brote (Weissbrot, Vollkornbrot, Zopf usw.), Kleingebäck (Gipfel, Brioches usw.), Patisserie (Torten, Cakes usw.), Süsswaren (Marzipan usw.) und Feinkostprodukte (Sandwiches usw.) zu. Aus Mehl, Eiern, Zucker usw. stellen sie diese von Hand oder mithilfe von Geräten her.
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre in der anderen Fachrichtung (1 Jahr) oder als Koch/Köchin EFZ (2 Jahre) machen.
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber beim Staatssekretariat für Migration SEM, sem.admin.ch.
Zum Beispiel Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in BP.
Zum Beispiel dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie.
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmittelwissenschaften oder in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
obligatorische Schule abgeschlossen
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA und EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Sie erledigen während ihres Arbeitsalltages oft mehrere Aufgaben parallel. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit frühmorgens. Arbeit an Festtagen ist möglich und vor Festtagen arbeiten die Berufsleute mehr als sonst.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ finden Stellen in Bäckereien, Konditoreien, Kantinen von Unternehmen, Altersheimen, Hotels, Restaurants und Laboren von Industriebetrieben. Mit entsprechenden Qualifikationen können die Berufsleute als Teamleitende, Laborleitende oder Produktionsleitende arbeiten.
Untergassa 5
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