Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Die Bäckerin-Konditorin-Confiseurin oder der Bäcker-Konditor-Confiseur bereitet verschiedene Brote (Weissbrot, Vollkornbrot, Zopf usw.), Kleingebäck (Gipfel, Brioches usw.), Patisserie (Torten, Cakes usw.), Süsswaren (Marzipan usw.) und Feinkostprodukte (Sandwiches usw.) zu. Aus Mehl, Eiern, Zucker usw. stellen sie diese von Hand oder mithilfe von Geräten her.

Dauer

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.

Zusatzlehre

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre in der anderen Fachrichtung (1 Jahr) oder als Koch/Köchin EFZ (2 Jahre) machen.

Auslandpraktikum

Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber beim Staatssekretariat für Migration SEM, sem.admin.ch.

Berufsprüfung (BP)

Zum Beispiel Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in BP.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmittelwissenschaften oder in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Anforderungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Farben und Formen
  • Kreativität und Fantasie
  • Flair für Zahlen
  • Hygienebewusstsein
  • gute Gesundheit und keine Allergien, Ekzeme oder Asthmaleiden
Arbeitsort

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA und EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Sie erledigen während ihres Arbeitsalltages oft mehrere Aufgaben parallel. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit frühmorgens. Arbeit an Festtagen ist möglich und vor Festtagen arbeiten die Berufsleute mehr als sonst.

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ finden Stellen in Bäckereien, Konditoreien, Kantinen von Unternehmen, Altersheimen, Hotels, Restaurants und Laboren von Industriebetrieben. Mit entsprechenden Qualifikationen können die Berufsleute als Teamleitende, Laborleitende oder Produktionsleitende arbeiten.

Lehrbetriebe im Kanton
Bäckerei Bott (Müstair)
Bäckerei Bott

Via Maistra 22
7537 Müstair

0041818503738
caterina.bott@bluewin.ch

Bäckerei Gwerder & Ziegler AG (Landquart)
Bäckerei Gwerder & Ziegler AG

Zollstrasse 2
7302 Landquart

0041813221354
ziegler.beck@bluewin.ch

Bäckerei Simmen AG (Obersaxen)
Bäckerei Simmen AG

Meierhof 45
7134 Obersaxen

0041819331168
info@baeckerei-simmen.ch

Bäckerei-Konditorei Café Weber AG (Davos Dorf)
Bäckerei-Konditorei Café Weber AG

Promenade 148
7260 Davos Dorf

0041814101122
info@cafe-weber.ch

Beck Hitz AG (Küblis)
Beck Hitz AG

Untergassa 5
7240 Küblis

0041813003100
info@beckhitz.ch

Bühler's Zuckerbäckerei (Chur)
Bühler's Zuckerbäckerei

Untere Gasse 32
7000 Chur

0041812527272
info@zbot.ch

Caduff (Ilanz)
Caduff

Strada 41
7130 Ilanz

0041819251055
hcaduff@kns.ch

CREST-Feinbäckerei AG (Flims Dorf)
CREST-Feinbäckerei AG

Via Nova 63
7017 Flims Dorf

0041819209090
info@crest.ch

F. Hanselmann's Erben AG (St. Moritz)
F. Hanselmann's Erben AG

Via Maistra 8
7500 St. Moritz

0041818333864
info@hanselmann.ch

Furnaria Grond SA (Sils/Segl Maria)
Furnaria Grond SA

Föglias 19
7514 Sils/Segl Maria

0041818266368
info@grond-engadin.ch

Gadient's Gnuss Puur (Arosa)
Gadient's Gnuss Puur

Poststrasse 95
7050 Arosa


post@gnuss-puur.ch

Gyger AG (Thusis)
Gyger AG

Neudorfstrasse 92
7430 Thusis

0041816511123
info@gyger-thusis.ch

Hausbäckerei Gäuggeli (Chur)
Hausbäckerei Gäuggeli

Gäuggelistrasse 28
7000 Chur

0041812565301

Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie

Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz

0041818375050
relax@hotelhauser.ch

HeimatKultur AG (Lenzerheide/Lai)
HeimatKultur AG

Voa Sporz 1
7078 Lenzerheide/Lai

0041813844141
info@cafeaurora.ch

Hotel Albris AG (Pontresina)
Hotel Albris AG

Via Miastra 228
7504 Pontresina

0041818388040
hotel@albris.ch

Kantonsspital Graubünden (Chur)
Kantonsspital Graubünden

Loëstrasse 170
7000 Chur

0041812566635
silvana.brazerol@ksgr.ch

La Conditoria (Sedrun)
La Conditoria

Via Alpsu 72c
7188 Sedrun

0041819365555
la@conditoria.ch

Laagers AG (Samedan)
Laagers AG

Plazzet 22
7503 Samedan

0041818525235
info@laagers.ch

Maron Chur AG (Chur)
Maron Chur AG

Ottostrasse 4
7000 Chur

0041812535353
info@maron-chur.ch

Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Meier-Beck AG

Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair

0041818585116
info@meierbeck.ch

Merz Fertigungs AG (Chur)
Merz Fertigungs AG

Bahnhofstrasse 22
7000 Chur

0041812571515
e.casanova@merz.swiss

Millefoglie Sagl (Poschiavo)
Millefoglie Sagl

Via da mez 217a
7742 Poschiavo

0041818440694
millefoglie@hotmail.com

Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco (Lostallo)
Panetteria-Pasticceria Gianfranco Cuoco

Pascolet
6558 Lostallo

0041918311611
anto.cuoco@gmail.com

Panetteria-Pasticceria Gonzalez SA (Vicosoprano)
Panetteria-Pasticceria Gonzalez SA

Via Albigna 7
7603 Vicosoprano

0041818221185
info@panetteria-gonzalez.ch

Pasternaria Romana SA (Laax GR)
Pasternaria Romana SA

Via Principala 59a
7031 Laax GR

0041819214081
romana_buchli@bluewin.ch

Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG

Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels

0041819411828
baeckerei.gabriel@bluewin.ch

Pastizaria Cantieni (Ftan)
Pastizaria Cantieni

Jordan 50
7551 Ftan

0041818641943
info@cantieni-ftan.ch

Schneider's Davos AG (Davos Platz)
Schneider's Davos AG

Promenade 73
7270 Davos Platz

0041814200000
info@schneiders-davos.ch

Signer Gnuss AG (Zizers)
Signer Gnuss AG

Kantonsstrasse 130
7205 Zizers

0041813228877
signer@baeckerei-signer.ch

Weitere Berufe