«"Mein Beruf macht mir Spass, weil Kreativität und vernetztes Denken gefragt ist. Die Arbeitstage sind sehr abwechslungsreich und man hat immer Verbesserungspotenzial."»
Aussteller
Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ stellen Gebäck, Confiserieartikel, Schokoladenartikel und Patisserie her. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei legen die Berufsleute den Fokus auf Backwaren. In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie spezialisieren sich die Berufsleute auf Torten und Confiserieartikel.
Dauer
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.
Zusatzlehre
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre in der anderen Fachrichtung (1 Jahr) oder als Koch/Köchin EFZ (2 Jahre) machen.
Auslandpraktikum
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber beim Staatssekretariat für Migration SEM, sem.admin.ch.
Berufsprüfung (BP)
Zum Beispiel Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in BP.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Zum Beispiel dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie.
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmittelwissenschaften oder in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Anforderungen
Vorbildung
obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Sinn für Farben und Formen
- Kreativität und Fantasie
- Flair für Zahlen
- Hygienebewusstsein
- gute Gesundheit und keine Allergien, Ekzeme oder Asthmaleiden
Arbeitsort
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA und EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Sie erledigen während ihres Arbeitsalltages oft mehrere Aufgaben parallel. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit frühmorgens. Arbeit an Festtagen ist möglich und vor Festtagen arbeiten die Berufsleute mehr als sonst.
Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ finden Stellen in Bäckereien, Konditoreien, Kantinen von Unternehmen, Altersheimen, Hotels, Restaurants und Laboren von Industriebetrieben. Mit entsprechenden Qualifikationen können die Berufsleute als Teamleitende, Laborleitende oder Produktionsleitende arbeiten.