Aussteller

Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Die Bäckerin-Konditorin-Confiseurin oder der Bäcker-Konditor-Confiseur bereitet verschiedene Brote (Weissbrot, Vollkornbrot, Zopf usw.), Kleingebäck (Gipfel, Brioches usw.), Patisserie (Torten, Cakes usw.), Süsswaren (Marzipan usw.) und Feinkostprodukte (Sandwiches usw.) zu. Aus Mehl, Eiern, Zucker usw. stellen sie diese von Hand oder mithilfe von Geräten her.

Dauer

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfaschchulen sowie des Richemont Kompetenzzentrums, richemont.swiss.

Zusatzlehre

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre in der anderen Fachrichtung (1 Jahr) oder als Koch/Köchin EFZ (2 Jahre) machen.

Auslandpraktikum

Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber beim Staatssekretariat für Migration SEM, sem.admin.ch.

Berufsprüfung (BP)

Zum Beispiel Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in BP.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in Lebensmittelwissenschaften oder in Betriebsökonomie. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Anforderungen

Vorbildung

obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Farben und Formen
  • Kreativität und Fantasie
  • Flair für Zahlen
  • Hygienebewusstsein
  • gute Gesundheit und keine Allergien, Ekzeme oder Asthmaleiden
Arbeitsort

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ arbeiten alleine und in Teams mit Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA und EFZ sowie Betriebsleitenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie zusammen. Sie erledigen während ihres Arbeitsalltages oft mehrere Aufgaben parallel. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit frühmorgens. Arbeit an Festtagen ist möglich und vor Festtagen arbeiten die Berufsleute mehr als sonst.

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen und Bäcker-Konditor-Confiseure EFZ finden Stellen in Bäckereien, Konditoreien, Kantinen von Unternehmen, Altersheimen, Hotels, Restaurants und Laboren von Industriebetrieben. Mit entsprechenden Qualifikationen können die Berufsleute als Teamleitende, Laborleitende oder Produktionsleitende arbeiten.

Lehrbetriebe im Kanton
Beck Hitz AG (Küblis)
Beck Hitz AG

Untergassa 5
7240 Küblis

0041813003100
info@beckhitz.ch

Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie (St. Moritz)
Hauser's Hotel Restaurant & Confiserie

Via Traunter Plazzas 7
7500 St. Moritz

0041818375050
relax@hotelhauser.ch

Hotel Albris AG (Pontresina)
Hotel Albris AG

Via Miastra 228
7504 Pontresina

0041818388040
hotel@albris.ch

Kantonsspital Graubünden (Chur)
Kantonsspital Graubünden

Loëstrasse 170
7000 Chur

0041812566635
silvana.brazerol@ksgr.ch

Maron Chur AG (Chur)
Maron Chur AG

Ottostrasse 4
7000 Chur

0041812535353
info@maron-chur.ch

Meier-Beck AG (Sta. Maria Val Müstair)
Meier-Beck AG

Via Veglia 99
7536 Sta. Maria Val Müstair

0041818585116
info@meierbeck.ch

Pasternaria-Conditoria Gabriel AG (Breil/Brigels)
Pasternaria-Conditoria Gabriel AG

Via Sogn Giacun 31
7165 Breil/Brigels

0041819411828
gabriel-baeckerei@bluewin.ch

Signer Gnuss AG (Zizers)
Signer Gnuss AG

Kantonsstrasse 130
7205 Zizers

0041813228877
info@baeckerei-signer.ch

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