Informationen zum Beruf

Das Wichtigste in Kürze

Fleischfachleute beschäftigen sich je nach Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten das Fleisch. Im Geschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.

Dauer

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.

3 Jahre

Anforderungen

Vorbildung

Anforderungen

  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, besonders an Fleischprodukten
  • saubere und sorgfältige Arbeitsweise
  • handwerkliches Geschick
  • körperliche Belastbarkeit (Arbeiten in Kühlräumen)
  • Freude am Kundenkontakt
  • gute Umgangsformen
Arbeitsort

Die Arbeitszeiten von Fleischfachleuten sind je nach Fachrichtung unterschiedlich. So beginnen Fleischfachleute in den Fachrichtungen Gewinnung und Verarbeitung meist früher mit der Arbeit als Fleischfachleute Feinkost und Veredelung, deren Arbeitszeiten sich nach den Ladenöffnungszeiten richten.

Fleischfachleute arbeiten in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben, in Fleischfachgeschäften oder sind im Fleischhandel tätig. Die Berufsleute können mit entsprechender Weiterbildung Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf oder Betriebsleitung übernehmen. Manche führen ein eigenes Geschäft.

Weiterbildung

Kurse

Angebote des SFF-Bildungszentrums in Spiez, sff.ch.

Berufsprüfung (BP)

Zum Beispiel Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel Metzgermeister/in mit eidg. Diplom oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in:

  • Food Science
  • Biotechnologie
  • Life Science Technologies

Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Lehrbetriebe im Kanton
Berni's Metzg (Zuoz)
Berni's Metzg

Chesa Robbi
7524 Zuoz

0041818542074
info@bernis-metzg.ch

CARNATIRA JANKI SA (Rueun)
CARNATIRA JANKI SA

Via Staziun 8
7156 Rueun

0041819411122
m.janki@carnatira.ch

Metzgerei Fischbacher (Thusis)
Metzgerei Fischbacher

Neudorfstrasse 39
7430 Thusis

0041816511119
er.fischbacher@bluewin.ch

Metzgerei Mark AG (Lunden)
Metzgerei Mark AG

Lundnerstrasse 69
7222 Lunden

0041813281616
info@metzgerei-mark.ch

Metzgerei Schmed AG (Breil/Brigels)
Metzgerei Schmed AG

Cadruvi 3
7165 Breil/Brigels

0041819411577
info@metzgerei-schmed.ch

Metzgerei Spiess GmbH (Lenzerheide/Lai)
Metzgerei Spiess GmbH

Voa principala 34
7078 Lenzerheide/Lai

0041813851020
mail@metzgerei-spiess.ch

Migros Ostschweiz (Thusis)
Migros Ostschweiz

Im Park
7430 Thusis

0041816321411
hr@gmos.ch

Spezialitäten Metzg Splügen (Splügen)
Spezialitäten Metzg Splügen

Postgebäude
7435 Splügen

0041816641107
info@strubmetzg.ch

Stadt-Metzg AG (Ilanz)
Stadt-Metzg AG

Glennerstrasse 10
7130 Ilanz

0041819251564
info@stadt-metzg.ch

Weitere Berufe