
Aussteller

Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Fleischfachleute beschäftigen sich je nach Schwerpunkt mit der Gewinnung, Verarbeitung oder Vermarktung von Fleischprodukten. Sie kaufen, schlachten und häuten die Tiere und schneiden, zerkleinern und verarbeiten die Fleischprodukte. Im Geschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.
Dauer
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule.
Weiterbildung
Kurse
Angebote des SFF-Bildungszentrums in Spiez, sff.ch.
Berufsprüfung (BP)
Zum Beispiel Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Zum Beispiel Metzgermeister/in mit eidg. Diplom oder Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom.
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Lebensmitteltechniker/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in:
- Food Science
- Biotechnologie
- Life Science Technologies
Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Anforderungen
Vorbildung
Anforderungen
- Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
- Interesse an gutem Essen und Kochen
- handwerkliche Geschicklichkeit
- gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen)
- Freude am Kundenkontakt
- gute Umgangsformen
Arbeitsort
Die Arbeitszeiten von Fleischfachleuten sind je nach Fachrichtung unterschiedlich. So beginnen Fleischfachleute in den Fachrichtungen Gewinnung und Verarbeitung meist früher mit der Arbeit als Fleischfachleute Feinkost und Veredelung, deren Arbeitszeiten sich nach den Ladenöffnungszeiten richten.
Fleischfachleute arbeiten in gewerblichen oder industriellen Fleischverarbeitungsbetrieben, in Fleischfachgeschäften oder sind im Fleischhandel tätig. Die Berufsleute können mit entsprechender Weiterbildung Kaderpositionen in den Bereichen Einkauf, Verkauf oder Betriebsleitung übernehmen. Manche führen ein eigenes Geschäft.
Lehrbetriebe im Kanton
Berni's Metzg (Zuoz)
Chesa Robbi
7524 Zuoz
CARNATIRA JANKI SA (Rueun)
Via Staziun 8
7156 Rueun
Curschellas SA (Sedrun)
Via Alpsu 73
7188 Sedrun
Fleischzentrum Klosters/Davos AG (Klosters Dorf)
Gulfiastrasse 38
7252 Klosters Dorf
Hatecke SA (Scuol)
Stradun 197
7550 Scuol
Macelleria Alpina Sagl (Mesocco)
Leso 224
6563 Mesocco
Marcel Rupf (Landquart)
Schulstrasse 27
7302 Landquart
Metzgerei Fischbacher (Thusis)
Neudorfstrasse 39
7430 Thusis
Metzgerei Hefti (Zizers)
Oberauweg 4
7205 Zizers
Metzgerei Mark AG (Lunden)
Lundnerstrasse 69
7222 Lunden
Metzgerei Peduzzi AG (Savognin)
Stradung 27
7460 Savognin
Metzgerei Schmed AG (Breil/Brigels)
Cadruvi 3
7165 Breil/Brigels
Metzgerei Spiess GmbH (Lenzerheide/Lai)
Voa principala 34
7078 Lenzerheide/Lai
Metzgerei Zanetti GmbH (Sent)
Bügl süt 160
7554 Sent
Migros Ostschweiz (Chur)
Pargherastrasse 1-3
7000 Chur
Migros Ostschweiz (Landquart)
Bahnhofstrasse 54
7302 Landquart
Migros Ostschweiz (Chur)
Gäuggelistrasse 28
7000 Chur
Migros Ostschweiz (Davos Platz)
Promenade 105
7270 Davos Platz
Migros Ostschweiz (Ilanz)
Poststrasse 4
7130 Ilanz
Migros Ostschweiz (Thusis)
Im Park
7430 Thusis
Migros Ostschweiz (Samedan)
Cho D'Punt
7503 Samedan
Spezialitäten Metzg Splügen (Splügen)
Postgebäude
7435 Splügen
Stadt-Metzg AG (Ilanz)
Glennerstrasse 10
7130 Ilanz