Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Hotelfachleute übernehmen vielseitige Aufgaben in Hotels: Sie halten Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber und arbeiten in der Wäscheversorgung. Beim Frühstück und bei Banketten betreuen sie die Gäste, und an der Réception unterstützen sie die Mitarbeitenden.
Dauer
3 Jahre
In einem Hotel (mindestens 35 Wochen jährlich)
Anforderungen
Vorbildung
Anforderungen
praktische Veranlagung für hauswirtschaftliche Arbeiten
Organisationstalent
Ordnungssinn
Freude am Kontakt mit Menschen
gute Umgangsformen
Teamgeist
Belastbarkeit und Flexibilität
Arbeitsort
Hotelfachleute arbeiten in Hotels mit Ganzjahres- oder Saisonbetrieb. Die Arbeitszeiten sind in der Regel unregelmässig und mit Schicht-, Abend- und Wochenenddiensten verbunden. Je nach Saison ist die Arbeitsbelastung unterschiedlich hoch. Die Schnupper- und Lehrstellenvermittlung der Branche (www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz.
Hotelfachleute EFZ mit Fremdsprachenkenntnissen und Berufspraxis sind gesucht und haben gute Aussichten auf Leitungs- und Führungspositionen innerhalb der Hotellerie.
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Berufsverbänden und höheren Fachschulen, zum Beispiel die Weiterbildung "Textile Care Spezialist/in STF & VST"
Verkürzte Zweitlehren
Restaurantfachmann/-frau EFZ, Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ, Koch/Köchin EFZ
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Bereichsleiter/in Restauration, Gastro-Betriebsleiter/in, Chef de Réception
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, dipl. Leiter/in Restauration
Höhere Fachschule
Dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in International Hospitality Management, Bachelor of Science (FH) in Facility Management