Informationen zum Beruf
Das Wichtigste in Kürze
Fachleute Hauswirtschaft arbeiten in Heimen, Spitälern, Hotels und Gastronomiebetrieben. Dort organisieren und erledigen sie hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Sie sorgen für das Wohlbefinden der Menschen, die in ihrem Betrieb ein- und ausgehen.
Dauer
3 Jahre
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie der OdA Hauswirtschaft, zum Beispiel die Weiterbildung "Textile Care Spezialist/in STF & VST"
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Haushaltleiter/in, Instandhaltungsfachmann/-frau, Gebäudereinigungs-Fachmann/-frau
Höhere Fachprüfung (HFP)
Mit eidg. Diplom: Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie, Leiter/in in Facility Management, Institutionsleiter/in im sozialen und sozialmedizinischen Bereich, Gebäudereiniger/in, Instandhaltungsleiter/in
Höhere Fachschule
Dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF, dipl. Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice HF
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Facility Management
Anforderungen
Vorbildung
Anforderungen
Kontaktfreude
Einfühlungsvermögen
gute Umgangsformen
geschickte Hände
Organisationstalent
Sinn für Ordnung
Belastbarkeit
Teamfähigkeit
gute Kenntnisse der deutschen Sprache und Verstehen von Schweizerdeutsch
Arbeitsort
Fachleute Hauswirtschaft arbeiten in Spitälern, Heimen, Kliniken, Hotels und Gastronomiebetrieben. In diesen Betrieben werden viele Gäste, Patienten und Klienten betreut und versorgt.
Je nach Betrieb haben die Berufsleute unterschiedliche Schwerpunkte. Mit der entsprechenden Weiterbildung können sie Teams oder Bereiche leiten.